Український Генеалогічний Форум

Пошук родоводу, походження українських прізвищ, ономастика

Ліщук

Це прізвище

Отримав при народженні
0
Немає голосів
Отримав через шлюб
0
Немає голосів
Знав, що воно є родинним
0
Немає голосів
Віднайшлось під час дослідження родоводу
0
Немає голосів
Досліджую
0
Немає голосів
Цікавлюсь
0
Немає голосів
 
Всього голосів : 0

Аватар користувача
 
Повідомлень: 31
З нами з: 20 квітня 2016, 20:35
Подякував (-ла): 2 раз.
Подякували: 13 раз.
Стать: Жінка

Ліщук

Повідомлення romiona » 23 березня 2017, 22:14

Исследование истории возникновения фамилии Лищук открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Лищук принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от мирского имени-прозвища.

На Руси встречались случаи, когда имя давалось в качестве второго, дополнительного к крестильному, самостоятельного имени. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов». Такие мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных имен. Так, например, в летописях упоминается сын новгородского священника «Максим, а мирское имя Станимир» (1310 г.). Таким образом, несмотря на многовековое влияние церкви в ее стремлении искоренить дохристианские традиции, многие из них, тем не менее, дожили и до наших дней.

Так, фамилия Лищук, вероятно, образована от некрестильного имени предка Лищ. Это именование восходит к украинскому языку, где слово «лiщ» означает «лещ». Такие «рыбные» имена были очень популярны в старину. К примеру, в древнем Новгороде, как показали найденные относительно недавно берестяные грамоты, жили братья Линевы с именами Сом, Ерш, Окунь и Судак. Этот факт объясняется, вероятно, тем, что представители водной стихии издревле считались символом богатства и благополучия. Поэтому нарекая ребенка мирским именем Лещ, родители стремились обеспечить ему безбедную и счастливую жизнь.

Однако фамилия могла произойти и от закрепленного за человеком имени-прозвища Лищ, которые было дано удачливому рыболову либо любителю лещей, либо человеку, своим поведением чем-то напоминавшему эту рыбешку, к примеру, очень ловкому, изворотливому.

Как бы то ни было, но данное мирское имя издавна упоминается в исторических документах: Лещ, крестьянин (1624 г., Курмыш); Лещенок Данило, казак (1636 г., Луцк) и другие.

Семейное имя Лищук было образовано с помощью типично полесского фамильного суффикса -ук, что дает точное указание на место проживания первых носителей фамилии. Таким образом, предок рода Лищук являлся выходцем из Полесья – исторически сложившегося региона на севере Украины и юге Белоруссии, расположенного на территории Полесской низменности.

Данный суффикс получил большое распространение уже к XIV веку и первоначально употреблялся для именования молодых людей, обычно сыновей, а иногда и учеников. Таким образом, фамилию Лищук мог получить сын Лища или подмастерье, подручный мастера, известного под этим именем.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Лищук говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она представляет собой уникальный памятник имясловия, отражающий в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.-О. Русские фамилии, Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен, Фасмер М., Этимологический словарь русского языка в 4-х т., Забияка И.M., Современный русско-украинский и украинско-русский словарь.
Лещук (Ліщук), Ковальчук, Колачинський (Кулачинський), Шпак, Романов, Зінчук, Саврук...

Повернутись до Л

Хто зараз онлайн

Зареєстровані учасники: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], James, Levap.Kab, ukrgenealogy, Вернер