Український Генеалогічний Форум

Пошук родоводу, походження українських прізвищ, ономастика

Лещук

Це прізвище

Отримав при народженні
0
Немає голосів
Отримав через шлюб
0
Немає голосів
Знав, що воно є родинним
0
Немає голосів
Віднайшлось під час дослідження родоводу
0
Немає голосів
Досліджую
0
Немає голосів
Цікавлюсь
0
Немає голосів
 
Всього голосів : 0

Аватар користувача
 
Повідомлень: 31
З нами з: 20 квітня 2016, 20:35
Подякував (-ла): 2 раз.
Подякували: 13 раз.
Стать: Жінка

Лещук

Повідомлення romiona » 23 жовтня 2017, 19:07

Фамилия Лещук происходит от слова лещ (вид рыбы). Это прозвище могло представлять собой так называемое профессиональное именование - в таком случае, основатель рода был рыбаком. Кроме того, слово Лещ в языческом славянском мире выполняло роль мирского имени. Дело в том, что в старину на Руси люди ощущали себя непосредственной частью природы и часто называли детей именами животных, птиц и рыб, чтобы передать им качества, свойственные данному виду. Суффикс -ук- указывает на украинское или белорусское происхождение фамилии.
Возможно также и происхождение фамилии от топонима - деревни Лещи в Ковенской области. Тогда основатель фамилии мог быть родом из этого места.
Однокоренные именования встречаются в документах начиная с XVII века. Так, в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминаются: Лещ, крестьянин, 1624 г., Курмыш; Клим Лещев, посадский человек, 1624 г., Зарайск; Лещенок Данило, казак, 1636 г., Луцк.
Лещук (Ліщук), Ковальчук, Колачинський (Кулачинський), Шпак, Романов, Зінчук, Саврук...

Аватар користувача
 
Повідомлень: 31
З нами з: 20 квітня 2016, 20:35
Подякував (-ла): 2 раз.
Подякували: 13 раз.
Стать: Жінка

Re: Лещук

Повідомлення romiona » 23 жовтня 2017, 19:08

Основой фамилии Лещук послужило мирское имя Лещ. Мирское имя Лещ восходит к названию пресноводной рыбы. Давая младенцу такое имя, как Лещ, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделена эта рыба.

Однокоренные именования встречаются в документах начиная с XVII века. Так, из письменных источников известны крестьянин Лещ (1624 год, Курмыш) и посадский человек Клим Лещев (1624 год, Зарайск).

Суффикс -ук указывает на то, что фамилия Лещук возникла под украинским или белорусским влиянием. Лещ, со временем получил фамилию Лещук.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.
Лещук (Ліщук), Ковальчук, Колачинський (Кулачинський), Шпак, Романов, Зінчук, Саврук...

Аватар користувача
 
Повідомлень: 31
З нами з: 20 квітня 2016, 20:35
Подякував (-ла): 2 раз.
Подякували: 13 раз.
Стать: Жінка

Re: Лещук

Повідомлення romiona » 23 жовтня 2017, 19:08

Исследование истории возникновения фамилии Лещук открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Согласно одной из версий, исследуемая фамилия была образована от русского слова «лещ», украинского «лящ» или белорусского «лешч» – «рыба семейства карповых». До введения на Руси христианства наречение ребенка «в честь» животного было очень распространенной традицией. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Лещ, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель животного мира.

«Рыбные» прозвания были одними из самых популярных у славянских народов. К примеру, в древнем Новгороде, как показали найденные относительно недавно берестяные грамоты, жили братья Линевы с именами Сом, Ерш, Окунь и Судак. Этот факт объясняется тем, что представители водной стихии издревле считались символом богатства и благополучия. Поэтому, нарекая ребенка мирским именем Лещ, родители стремились обеспечить ему безбедную и счастливую жизнь.

В то же время, в лексике древнерусских говоров слово «лещ» употреблялось и в значении «оплеуха, затрещина». В связи с этим, прозвание Лещ мог получить известный драчун и задира или строгий воспитатель, раздававший «леща» нерадивым ученикам. Прозвищем Лещ товарищи могли «наградить» обладателя «тяжелой руки», чьи зуботычины надолго запоминались соперникам, либо участника потешных рукопашных боев, знаменитого своим «лещом» и юркого «как рыба в воде». Таким, возможно, был крестьянин Лещ, записанный в документах от 1624 года в Курмыше.

Также не исключено, что исследуемая фамилия восходит к уменьшительной форме Леша таких крестильных имен, как Леонид (греч. Леонидас – «потомок льва»), Олег (сканд. Helgi – «святой»), Алексей (греч. Алексиос – «защитник»).

Семейное имя Лещук было образовано с помощью типично полесского фамильного суффикса «-ук», что дает точное указание на место проживания первых носителей фамилии. Таким образом, предок рода Лещук являлся выходцем из Полесья – исторически сложившегося региона на севере Украины и юге Белоруссии, расположенного на территории Полесской низменности.

Данный суффикс получил большое распространение уже к XIV веку и первоначально употреблялся для именования молодых людей, обычно сыновей, а иногда и учеников. Таким образом, фамилию Лещук мог получить сын или подмастерье, подручный мастера, известного под именем либо прозвищем Лещ, Лящ, Лешч, Леша. Из-за фонетического сходства переписчик мог записать вместо «я» – «е», а вместо «шч» и «ш» – «щ».

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Лещук говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.




Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских фамилий (Никонов В.А.), Словарь русских личных имен (Петровский Н.А.), Ономастикон (Веселовский С.Б.), Историко-этимологический словарь современного русского языка (Черных П.Я). .
Лещук (Ліщук), Ковальчук, Колачинський (Кулачинський), Шпак, Романов, Зінчук, Саврук...


Повернутись до Л

Хто зараз онлайн

Зареєстровані учасники: Bing [Bot], Falcon, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Вернер