Український Генеалогічний Форум

Пошук родоводу, походження українських прізвищ, ономастика

Шкурін (Шкурин)

Аватар користувача
 
Повідомлень: 1
З нами з: 01 жовтня 2017, 23:00
Подякував (-ла): 0 раз.
Подякували: 3 раз.
Стать: Чоловік

Шкурін (Шкурин)

Повідомлення Анатолій1963 » 06 жовтня 2017, 04:06

Исследование истории возникновения фамилии Шкурин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Родовое имя Шкуриных относится к интереснейшей группе фамилий, образованных от внутрисемейных «мирских» имен.

На Руси часто бывало так, что еще одно имя имя давалось в качестве дополнительного к крестильному, самостоятельного имени. Наличие мирского имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов». Такие мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные, даже в документах выступая в качестве официальных.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования предка Шкура. Словом «шкура» (древнерусс. «скора») по сей день называют «сырую кожу животного, целиком и с шерстью». Такие имена, как Шкура, Лоскут, Кусок часто давались детям, исходя из того, что ребенок еще «не целая личность а только ее частица».

В то же время фамильное имя Шкуриных может восходить к прозвищу Шкура. В южных, западных и калужских говорах слово «шкуря» употреблялось в качестве «окрика на овец», а возникший от него глагол «шкурять» имел значение «гнать, прогонять, турить». Следовательно, прозванием Шкура могли наградить овечьего пастуха.

Вместе с этим в лексике древнерусских диалектов глагол «шкурить» означал «сильно бить, стегать». Поэтому прозвище Шкура мог получить человек, который умел по-особому бить хлыстом или плеткой, оставляя глубокие рубцы на теле противника.

Кроме того, Шкурой могли именовать ремесленника, занимавшегося выделкой кож и обработкой меха, либо торговца подобным товаром.

Личное именование Шкура являлось достаточно распространенным, оно встречается в архивных документах со второй половины XVII века. К примеру, в Актах Южной и Западной России содержатся сведения о запорожском кошевом по прозванию Шкура, датированные 1665 годом.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. Основой их чаще всего служило имя либо прозвище отца. По этой модели на основе личного именования Шкура была образована фамилия Шкурины.

Когда и где именно возникла фамилия Шкурин, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.

Повернутись до Ш

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість