Выписала для себя о правах и обязанностях контролера сах.завода, о форменной одежде, о служебных нарушениях. Может еще кому-то пригодится.
Необходимость присутствия лиц акцизного надзора на каждом заводе для сахарозаводчиков неудобна, но для акцизного надзора полезна в целях ознакомления с техническими возможностями свеклосахарного производства, а также для сбора точных статистических данных, наглядно показывающих поступление в казну сахарного акциза. Работа по организации сахаро-акцизного надзора на сахарных заводах основывалась на тесном взаимодействии с сахарозаводчиком для возможности установить правильный и нестесненный для сахарозаводчиков контроль.
Все зависело от личности контролера, который должен был строго соблюдать должностные инструкции и добросовестно относится к свои служебным обязанностям. По этой причине управляющие акцизными сборами предлагали свои кандидатуры на должности контролеров по сахаро-акцизному надзору, пользовавшиеся его доверием и находившимся, в то или иное время, на службе в Акцизном управлении. Эти личности должны быть развиты, с порядочным образованием, хорошего поведения.
Контролеры, прикрепленные к сахарным заводам, могли на местах решать необходимые вопросы, например, по топливному обеспечению Акцизного управления. Основным видом топлива на сахарных заводах были дрова.
Контролеров было по одному человеку на свеклосахарный завод, что было вполне справедливо для успешного сахаро-акцизного надзора. Ведомство присылало контролера с постоянным местом жительства, желательно на близлежащей территории от завода. С изменением способа исчисления сахарного акциза с 1881 г. присутствие на каждом действующем сахарном заводе контролера стало совершенно необходимо. Сословный состав контролеров по сахарным заводам в XIX в. был разноплановым, как и уровень, их образования.
Обязательность образования, но отсутствие специального технического.
Контролеры свеклосахарных заводов должны были нести тщательный надзор за отпуском сахара с завода с предоставлением квитанций Казначейства на взнос, причитающийся к предварительной оплате акциза.
При выпуске сахара с завода, заводчик должен был предъявить местному контролеру, производившему отпуск сахара. Контролер на оборотной стороне свидетельства отмечал количество пудов отпущенного сахара, обращая внимание, чтобы сумма этого сахара не превысила, указанного в свидетельстве, количества пудов.
В случае предоставления заводом всего наличного сахара в залог по обеспечению части акциза и получения надлежащего свидетельства, местный акцизный контролер обязан был арестовать указанное количество сахара, притом это количество сахара, предназначенного для обеспечения акциза, могло быть арестовано «полностью или по частям».
Контролеры на сахарных заводах назначались, увольнялись, отпускались в отпуска, перемещались с завода на завод управляющим Акцизным управлением. Сам контролер подчинялся окружному надзирателю и помощникам надзирателя по сахаро-акцизному надзору;
контролеров снабжали: печатями, открытыми листами, инструкциями;
контролер должен был быть знаком с технологией производства сахара, экономическим положением завода, следить за ремонтом завода;
контролер не имел права без получения отпуска уходить с производства. Должен был заблаговременно доносить окружному надзирателю о начале, перерыве и окончании работ на заводе по сокодобыванию, отбивке и переварке сахара.
Широкие обязанности контролеров сахаро-акцизного округа подчеркивали значимость их службы для акцизного надзора за свеклосахарным производством.
ОБЯЗАННОСТИ КОНТРОЛЕРОВ
Нерабочим объявлялся период с 15 марта по 15 августа со свободным снятием печатей для чистки или исправления снарядов… Вновь опечатывание снарядов должно было произойти не позже 25 августа, с уведомлением уездного казначейства.
Контролер должен был следить за тем, чтобы на заводе не было неучтенного сахара, и чтобы под видом черной патоки, выпуск которой не облагался акцизом, не выпускались продукты хорошего качества. В случае подозрения контролер имел право снять пробу и эта проба должна была быть опечатана и доставлена в Главное управление неокладных сборов для проведения экспертизы. В случае обмана сахарозаводчик должен был оплатить акциз за выпущенную патоку («черная патока представляет жидкость густую, вязкую, темно-бурого цвета и неприятного вкуса, содержанием не более 55% сахара и не менее 26% не сахара (остальное вода))»;
во время производства контролер был обязан замерять и исчислять количество утфеля (прим. авт. - масса, состоящая из кристаллов сахара и кристаллического раствора) и патоки разной кристаллизации, причем замер должен был происходить, когда оба продукта находятся не в теплом, а в горячем виде (если после заливки в резервуар утфель начинал бродить и невозможно было определить его объемы, его замеряли после охлаждения, вес утфеля измерялся при температуре, во время заливки в резервуар. «В остальных случаях измерение объема утфелей, определение неполноты резервуаров, вычисление веса и записи в журнале делали, через некоторое время, по осадке их в ящиках, и при той температуре, при какой производилось подобное взвешивание;
контролер был обязан каждую неделю проверять вес одного ведра утфеля всех кристаллизаций. Утфель 1 кристаллизации взвешивается горячим, а утфель остальной кристаллизации при его охлаждении.
для проверки правильности определения вместимости диффузора контролер должен был взвешивать количество стружки переработанной свекловицы, которая оставалась в целом диффузоре, взвешивать нужно было не слишком крупную, но и не слишком мелкую. Результат отмечали «в книге вспомогательного контроля № 1»;
все свои проверки контролер должен был вносить в свой журнал;
к числу главных задач контролера относилось и правильное определение веса сахарного песка. Чтобы не происходил тайный вывоз сахара с завода, нужно было так устроить помещение для хранения сахара, чтобы не было лишних дверей и примыкающих помещений, окно должно было быть снабжено проволочной сеткой, опломбированной контролером, чтобы сахар не выносился из сушки, контролер должен был опечатать двери и желоб сообщающий сушку с упаковочным отделением. Печати можно было снимать только для взвешивания сахара, а также для вывоза сахара в магазин;
при взвешивании белого сахара должен был быть порядок: сначала контролер должен был проверить весы, находящиеся на заводе, причем, если проверялось большое количество бочек, то весы проверяли после каждой бочки и во время взвешивания. Контролер должен был тщательно проверять вес сахарного песка. Если вес проверялся в мешках или тарах, то вначале смотрели средний вес самой тары на сто мешков или вагона, и потом уже высчитывали вес мешка с сахаром. Контролер обязан был наблюдать за правильностью и своевременностью фиксации записей в учетную книгу веса помещений с сахаром, а также за правильностью обозначений на них краской, выжиганием или чернилами на ярлыках, накладываемых на мешки последовательным номером с начала производства;
контролеры были обязаны присутствовать при взвешивании сахара от начала и до конца, при отпуске патоки, при вывозе или отпуске с завода сахара и при передаче сахара в магазин. Во время взвешивания сахара можно было вывозить сахар, но только учтенный. Контролер обязан был присутствовать после окончания взвешивания при переноске сахара из упаковочной в означенное отдельное помещение, после чего двери должны были быть заперты и опечатаны;
на заводе, где желтые пески сдавались в особый магазин на хранение, контролер был обязан: а) присутствовать при сдаче песков в магазин и обратном поступлении их на завод для переработки, при чем, желтый песок должны взвесить; б) производить передачу желтых песков в магазин и обратно в завод или на продажу днем между 6 утра 6 вечера, именно в это время нужно было взвешивать сахар;
контролер был обязан наблюдать, чтобы при отпуске сахара и патоки помещения, в которых они хранились и были выведены по книгам в расход, чтобы каждый транспорт был снабжен накладной и проверять в накладной все цифры взвешивания. Каждая накладная должна была быть подписана контролером и отправителем с обозначением, что сахар выпущен свободный или свободный излишек;
при поступлении обратно на завод испорченного или подмоченного сахара после его учета контролер был обязан определить количество для установления на него акциза. Если управляющий Акцизным управлением выдавал разрешение на просушку сахара неприкосновенного запаса, то этот сахар после процедуры просушки вторично подвергался взвешиванию с составлением акта, при чем, недостаток веса нужно зафиксировать в акте, а недостаток дополнить сахаром свободным или сахаром свободного запаса и с уплатой дополнительного налога;
контролер обязан проверять точность весов и гирь в течение взвешивания сахара и сахарных продуктов;
контролер должен был проверять, чтобы весы и гири, предназначенные для взвешивания готового сахара, не употреблялись для других процессов;
в случае признания весов непригодными, контролер составлял за подписью администрации завода акт, с подробным указанием причин по которым весы были признаны непригодными и через помощника надзирателя представлял окружному надзирателю;
контролер должен был наблюдать, чтобы свободный сахар и сахар неприкосновенного запаса складывался в отдельные помещения. Арестованный сахар должен был быть застрахован на сумму, которую сахар представлял;
о страховании сахара контролер должен был доносить округу с обозначением срока страхования и учреждения, в котором сахар застрахован.
Если дирекция завода решала отдать в обеспечение акциза сахар в залог, то контролер мог без помощника надзирателя снять арест и выпустить арестованный сахар, при чем за арест сахара администрация завода должна была выплатить 75 коп. дополнительного акциза.
контролеры должны были наравне с администрацией завода проверять и фиксировать количество засеянной и собранной свекловицы;
контролеры два раза в месяц 1-го и 15-го чисел месяца должны были доставлять в округ все собранные на производстве сведения и расчеты;
контролер обязан был выдавать сведения администрации завода о состоянии сахара на заводе, при получении на заводе актов о переуступках сахара;
контролер должен был отследить, чтобы было произведено перечисление сахара с предъявлением ему документов.
ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА
На основании утвержденных 6 мая 1894 г. правил об обязательном ношении форменной одежды чинами гражданского ведомства, была установлена форма военного покроя, которая предназначалась для должностных лиц акцизного надзора приказом Министерства финансов от 3 декабря 1891 г. В форме обмундирования нештатных должностных лиц акцизного надзора (контролеров и надсмотрщиков), темно-зеленый бархат был заменен сукном такого же цвета. Кроме того, «контролеры и надсмотрщики при разъездах по делам службы и при официальной явке начальства обязаны были быть при шашке на плечевые портупеи из черной лакированной кожи».
Ношение смешанной одежды запрещалось, но партикулярное (штатское) обмундирование разрешалось носить вне службы.
Лица акцизного надзора пользовались правами:
правом проезда по железным дорогам в товарных поездах, с платой за билет III класса;
правом получения почтовых лошадей, в поездках по делам службы;
правом получения обывательских подвод за указанные прогоны не по почтовым трактам, в поездках по делам службы.
Таким образом, особое положение лиц акцизного надзора в российском обществе подчеркивало значение их деятельности на государственной службе.
В отношении служебных прав должностных лиц сахаро-акцизного надзора устанавливалось за службу содержание, процентное вознаграждение по общим правилам для всех лиц акцизного надзора и др.
Однако служба чиновников акцизного надзора была сопряжена с большим количеством трудностей. Были случаи оставления службы вследствие различного рода увечий и неизлечимых болезней.
СЛУЖЕБНЫЕ НАРУШЕНИЯ
Из жалобы: «в некоторых Акцизных управлениях надсмотрщики, отвлекаются от прямых своих обязанностей…, а в одной губернии надсмотрщики уподоблялись личной прислуге». Эта информация была разослана окружным надзирателям с предупреждением о том, что за подобные злоупотребления виновники будут подвергнуты строгому наказанию.
Сложность службы чиновников сахаро-акцизного надзора ценилась правительством, не только достойным жалованием, доплатами на командировочные расходы, денежными вознаграждениями за выявление нарушений на свеклосахарных заводах, но правительственными наградами.
Все зависело от личности контролера, который должен был строго соблюдать должностные инструкции и добросовестно относится к свои служебным обязанностям. По этой причине управляющие акцизными сборами предлагали свои кандидатуры на должности контролеров по сахаро-акцизному надзору, пользовавшиеся его доверием и находившимся, в то или иное время, на службе в Акцизном управлении. Эти личности должны быть развиты, с порядочным образованием, хорошего поведения.
Контролеры, прикрепленные к сахарным заводам, могли на местах решать необходимые вопросы, например, по топливному обеспечению Акцизного управления. Основным видом топлива на сахарных заводах были дрова.
Контролеров было по одному человеку на свеклосахарный завод, что было вполне справедливо для успешного сахаро-акцизного надзора. Ведомство присылало контролера с постоянным местом жительства, желательно на близлежащей территории от завода. С изменением способа исчисления сахарного акциза с 1881 г. присутствие на каждом действующем сахарном заводе контролера стало совершенно необходимо. Сословный состав контролеров по сахарным заводам в XIX в. был разноплановым, как и уровень, их образования.
Обязательность образования, но отсутствие специального технического.
Контролеры свеклосахарных заводов должны были нести тщательный надзор за отпуском сахара с завода с предоставлением квитанций Казначейства на взнос, причитающийся к предварительной оплате акциза.
При выпуске сахара с завода, заводчик должен был предъявить местному контролеру, производившему отпуск сахара. Контролер на оборотной стороне свидетельства отмечал количество пудов отпущенного сахара, обращая внимание, чтобы сумма этого сахара не превысила, указанного в свидетельстве, количества пудов.
В случае предоставления заводом всего наличного сахара в залог по обеспечению части акциза и получения надлежащего свидетельства, местный акцизный контролер обязан был арестовать указанное количество сахара, притом это количество сахара, предназначенного для обеспечения акциза, могло быть арестовано «полностью или по частям».
Контролеры на сахарных заводах назначались, увольнялись, отпускались в отпуска, перемещались с завода на завод управляющим Акцизным управлением. Сам контролер подчинялся окружному надзирателю и помощникам надзирателя по сахаро-акцизному надзору;
контролеров снабжали: печатями, открытыми листами, инструкциями;
контролер должен был быть знаком с технологией производства сахара, экономическим положением завода, следить за ремонтом завода;
контролер не имел права без получения отпуска уходить с производства. Должен был заблаговременно доносить окружному надзирателю о начале, перерыве и окончании работ на заводе по сокодобыванию, отбивке и переварке сахара.
Широкие обязанности контролеров сахаро-акцизного округа подчеркивали значимость их службы для акцизного надзора за свеклосахарным производством.
ОБЯЗАННОСТИ КОНТРОЛЕРОВ
Нерабочим объявлялся период с 15 марта по 15 августа со свободным снятием печатей для чистки или исправления снарядов… Вновь опечатывание снарядов должно было произойти не позже 25 августа, с уведомлением уездного казначейства.
Контролер должен был следить за тем, чтобы на заводе не было неучтенного сахара, и чтобы под видом черной патоки, выпуск которой не облагался акцизом, не выпускались продукты хорошего качества. В случае подозрения контролер имел право снять пробу и эта проба должна была быть опечатана и доставлена в Главное управление неокладных сборов для проведения экспертизы. В случае обмана сахарозаводчик должен был оплатить акциз за выпущенную патоку («черная патока представляет жидкость густую, вязкую, темно-бурого цвета и неприятного вкуса, содержанием не более 55% сахара и не менее 26% не сахара (остальное вода))»;
во время производства контролер был обязан замерять и исчислять количество утфеля (прим. авт. - масса, состоящая из кристаллов сахара и кристаллического раствора) и патоки разной кристаллизации, причем замер должен был происходить, когда оба продукта находятся не в теплом, а в горячем виде (если после заливки в резервуар утфель начинал бродить и невозможно было определить его объемы, его замеряли после охлаждения, вес утфеля измерялся при температуре, во время заливки в резервуар. «В остальных случаях измерение объема утфелей, определение неполноты резервуаров, вычисление веса и записи в журнале делали, через некоторое время, по осадке их в ящиках, и при той температуре, при какой производилось подобное взвешивание;
контролер был обязан каждую неделю проверять вес одного ведра утфеля всех кристаллизаций. Утфель 1 кристаллизации взвешивается горячим, а утфель остальной кристаллизации при его охлаждении.
для проверки правильности определения вместимости диффузора контролер должен был взвешивать количество стружки переработанной свекловицы, которая оставалась в целом диффузоре, взвешивать нужно было не слишком крупную, но и не слишком мелкую. Результат отмечали «в книге вспомогательного контроля № 1»;
все свои проверки контролер должен был вносить в свой журнал;
к числу главных задач контролера относилось и правильное определение веса сахарного песка. Чтобы не происходил тайный вывоз сахара с завода, нужно было так устроить помещение для хранения сахара, чтобы не было лишних дверей и примыкающих помещений, окно должно было быть снабжено проволочной сеткой, опломбированной контролером, чтобы сахар не выносился из сушки, контролер должен был опечатать двери и желоб сообщающий сушку с упаковочным отделением. Печати можно было снимать только для взвешивания сахара, а также для вывоза сахара в магазин;
при взвешивании белого сахара должен был быть порядок: сначала контролер должен был проверить весы, находящиеся на заводе, причем, если проверялось большое количество бочек, то весы проверяли после каждой бочки и во время взвешивания. Контролер должен был тщательно проверять вес сахарного песка. Если вес проверялся в мешках или тарах, то вначале смотрели средний вес самой тары на сто мешков или вагона, и потом уже высчитывали вес мешка с сахаром. Контролер обязан был наблюдать за правильностью и своевременностью фиксации записей в учетную книгу веса помещений с сахаром, а также за правильностью обозначений на них краской, выжиганием или чернилами на ярлыках, накладываемых на мешки последовательным номером с начала производства;
контролеры были обязаны присутствовать при взвешивании сахара от начала и до конца, при отпуске патоки, при вывозе или отпуске с завода сахара и при передаче сахара в магазин. Во время взвешивания сахара можно было вывозить сахар, но только учтенный. Контролер обязан был присутствовать после окончания взвешивания при переноске сахара из упаковочной в означенное отдельное помещение, после чего двери должны были быть заперты и опечатаны;
на заводе, где желтые пески сдавались в особый магазин на хранение, контролер был обязан: а) присутствовать при сдаче песков в магазин и обратном поступлении их на завод для переработки, при чем, желтый песок должны взвесить; б) производить передачу желтых песков в магазин и обратно в завод или на продажу днем между 6 утра 6 вечера, именно в это время нужно было взвешивать сахар;
контролер был обязан наблюдать, чтобы при отпуске сахара и патоки помещения, в которых они хранились и были выведены по книгам в расход, чтобы каждый транспорт был снабжен накладной и проверять в накладной все цифры взвешивания. Каждая накладная должна была быть подписана контролером и отправителем с обозначением, что сахар выпущен свободный или свободный излишек;
при поступлении обратно на завод испорченного или подмоченного сахара после его учета контролер был обязан определить количество для установления на него акциза. Если управляющий Акцизным управлением выдавал разрешение на просушку сахара неприкосновенного запаса, то этот сахар после процедуры просушки вторично подвергался взвешиванию с составлением акта, при чем, недостаток веса нужно зафиксировать в акте, а недостаток дополнить сахаром свободным или сахаром свободного запаса и с уплатой дополнительного налога;
контролер обязан проверять точность весов и гирь в течение взвешивания сахара и сахарных продуктов;
контролер должен был проверять, чтобы весы и гири, предназначенные для взвешивания готового сахара, не употреблялись для других процессов;
в случае признания весов непригодными, контролер составлял за подписью администрации завода акт, с подробным указанием причин по которым весы были признаны непригодными и через помощника надзирателя представлял окружному надзирателю;
контролер должен был наблюдать, чтобы свободный сахар и сахар неприкосновенного запаса складывался в отдельные помещения. Арестованный сахар должен был быть застрахован на сумму, которую сахар представлял;
о страховании сахара контролер должен был доносить округу с обозначением срока страхования и учреждения, в котором сахар застрахован.
Если дирекция завода решала отдать в обеспечение акциза сахар в залог, то контролер мог без помощника надзирателя снять арест и выпустить арестованный сахар, при чем за арест сахара администрация завода должна была выплатить 75 коп. дополнительного акциза.
контролеры должны были наравне с администрацией завода проверять и фиксировать количество засеянной и собранной свекловицы;
контролеры два раза в месяц 1-го и 15-го чисел месяца должны были доставлять в округ все собранные на производстве сведения и расчеты;
контролер обязан был выдавать сведения администрации завода о состоянии сахара на заводе, при получении на заводе актов о переуступках сахара;
контролер должен был отследить, чтобы было произведено перечисление сахара с предъявлением ему документов.
ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА
На основании утвержденных 6 мая 1894 г. правил об обязательном ношении форменной одежды чинами гражданского ведомства, была установлена форма военного покроя, которая предназначалась для должностных лиц акцизного надзора приказом Министерства финансов от 3 декабря 1891 г. В форме обмундирования нештатных должностных лиц акцизного надзора (контролеров и надсмотрщиков), темно-зеленый бархат был заменен сукном такого же цвета. Кроме того, «контролеры и надсмотрщики при разъездах по делам службы и при официальной явке начальства обязаны были быть при шашке на плечевые портупеи из черной лакированной кожи».
Ношение смешанной одежды запрещалось, но партикулярное (штатское) обмундирование разрешалось носить вне службы.
Лица акцизного надзора пользовались правами:
правом проезда по железным дорогам в товарных поездах, с платой за билет III класса;
правом получения почтовых лошадей, в поездках по делам службы;
правом получения обывательских подвод за указанные прогоны не по почтовым трактам, в поездках по делам службы.
Таким образом, особое положение лиц акцизного надзора в российском обществе подчеркивало значение их деятельности на государственной службе.
В отношении служебных прав должностных лиц сахаро-акцизного надзора устанавливалось за службу содержание, процентное вознаграждение по общим правилам для всех лиц акцизного надзора и др.
Однако служба чиновников акцизного надзора была сопряжена с большим количеством трудностей. Были случаи оставления службы вследствие различного рода увечий и неизлечимых болезней.
СЛУЖЕБНЫЕ НАРУШЕНИЯ
Из жалобы: «в некоторых Акцизных управлениях надсмотрщики, отвлекаются от прямых своих обязанностей…, а в одной губернии надсмотрщики уподоблялись личной прислуге». Эта информация была разослана окружным надзирателям с предупреждением о том, что за подобные злоупотребления виновники будут подвергнуты строгому наказанию.
Сложность службы чиновников сахаро-акцизного надзора ценилась правительством, не только достойным жалованием, доплатами на командировочные расходы, денежными вознаграждениями за выявление нарушений на свеклосахарных заводах, но правительственными наградами.