Достоверных письменных свидетельств о происхождении Бонч нет.
Результаты исследователей геральдики 2-й половины 20 века показывают, что первые гербы появились в 12 веке в Западной Европе [19], а гербы с единорогом приобрели популярность в 15 веке [20]. Впрочем герольды 16 - 18 веков единодушно считали, что в Восточную Европу Бонча была занесена из Италии через Польшу в 10 веке, вскоре после принятия поляками христианства.
Так, по одной гипотезе герб с единорогом в Польшу впервые принес Клемент, епископ Крушвицький или Куявский. Он прибыл в 994 году на место первого епископа Люцида за разрешения Папы Римского, Бенедикта VII, и был впоследствии похоронен в Смогорево [21]. Так пишет Б. Папроцкий, цитируя Я. Длугоша. Однако последний утверждал, что в 1005 году Клемент заступил покойного Урбана на кафедре Вроцлава в Силезии, а не Крушвица, и умер 1027. Гипотезу Папроцкого отрицал С. Дамалевич, который исследовал последовательность епископов Крушвицьких или Куявская от древних времен до 17 века и не нашел сведений об этом Клемента. К. Несецкий считал, что, несмотря на данные Папроцкого, Клемент должен быть епископом Смогорево, а не Крушвица или Куявии. [22]
По другой гипотезе герб с единорогом принес в Польшу знатный человек из Италии по имени Мир или Мерб, прибывший вместе с Прокульфом, епископом Краковским [23]. Этого человека любезно принял польский монарх Мечислав и наделил поместьями. Брат Мира, Клемент получил епископию в Крушвица, а сам Мерб основал поселение у Козловского имении в Мазовии, неподалеку Червенский, которое назвал Бонча. По преданию потомки основателя владели этим поселением до 16 века [21]. По мнению С. Окольского настоящим именем Мира было Бонифаций, что польской звучало как Бонча, поэтому его самого, его герб и имения также назывались Бонч. Кроме этого, человек происходил из семьи Бонтемпи, что итальянской означало «хорошее время», а в польской превратилось в Бонча [4]. Б. Папроцкий вспоминает двух сыновей Мерб под 1061 годом - Николая и Богуша, которые в письмах подписывались как «NN с Встеклиць». Ламберт Зула, епископ Краковский, поручил им вместе со святым Станиславом Мучеником Краковской канонию. [4]. Роды [ред. • ред. код]
В Короне Польской и Великом княжестве Литовском герб Бонча, как и другие благородные гербы, предоставлялся или утверждался монаршей привилегией. В отличие от Западной Европы, в которой каждый род имел свой оригинальный герб, в Польше, Литве и Руси несколько неродственных родов, как правило, принадлежали к одному определенному герба, не менялся.
Эта система породила уникальный обычай именования шляхтичей, когда кроме имени и родовой фамилии указывалась название герба: например, Хмелецкий герба Бонча или Ян Фредро герба Бонча. Постепенно гербовой имя стало неотъемлемой частью имени, превратившись в двойные фамилии как Бонч-Осмоловский или Бонч-Бруевич. Всего в герба «Бонча» принадлежало более 140 благородных семей, а слово «Бонча» стало частью фамилий около 240 человек.
https://uk.wikipedia.org/wiki/Боньча_(герб)
Булат , Бережний, Харченко, Безверхий, Авраменко, Мельник, Рябоштан, Кочубей, Рибас,Глушко, Вербоноль.