D_i_V_a написав:...Наречений - Села Трилес безсрочно отпускной рядовой Мартин Димитриев Лавриненко православного исповедания первым браком , 46 років...
Так починається стаття на вікіпедії про цю людину.Володи́мир Дми́трович Лаврине́нков (рос. Владимир Дмитриевич Лавриненков; 17 травня 1919, Птахіно — 14 січня 1988) — радянський льотчик-ас, двічі Герой Радянського Союзу (1943, 1944), в роки німецько-радянської війни заступник командира ескадрильї 9-го гвардійського винищувального авіаційного полку 268-ї винищувальної авіаційної дивізії 8-ї повітряної армії Південного фронту. Генерал-полковник авіації (1971). Депутат Верховної Ради УРСР 8-10-го скликань. Член ЦК КПУ в 1971 — 1981 р.
Народився 17 травня 1919 року в селі Птахіному Починковского району Смоленської області в сім'ї селянина.
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B8%D1%87
Генерал-полковник авиации Лавриненков Владимир Дмитриевич был единственным, кто был награжден второй звездой Героя Советского Союза за взятие Севастополя. Остальные, более трехсот человек, получили звание Героя Советского Союза впервые. Было тогда у него звание капитана и должность командира эскадрильи истребителей. События тех дней описал в своих мемуарах Маршал Василевский.
Я благодарен судьбе, что служил под командованием Лавриненкова, как командир войсковой части и как старший офицер Оперативного Отдела Штаба ГО Украинской ССР.
В гренадерском зале Дома Офицеров города Киева он вручил мне погоны инженера-полковника.
Служить с ним было легко. Пропитан он был до мозга костей честностью и правдивостью. Был молчалив. Очень много знал. Обладал отменной памятью. Был по характеру открытым человеком. Мы все любили его.
Авиаторов я люблю еще и потому, что были и мои первые погоны также голубые с птичками. Об этом мало кто знает. Одел я их под Ленинградом в авиашколе в 1955 году. Летать нам не пришлось, особенно об этом грустил Витя Кукало из села Трилесы. Это мой товарищ по Кожанской средней школе, что на Киевщине. Я это понимал, как никто другой. Я-то знал, что у него в летной книжке тридцать шесть часов налета в аэроклубе. Я же только мог мечтать об этом.
...
В глухом лесу, что на Полесье,
Где написал Куприн «Олесю»,
Стоит, прошедшие невзгоды,
Село с названьем Переброды.
Где лагерь был у партизан,
Стоял ракет там караван.
Ракеты грозные те были,
Они ведь космос бороздили.
Как-то в это вот село
Однажды книгу занесло.
Скажу я вам без сантиментов -
Ее был автор Лавриненков.
Герой, не каждый с ним под стать.
Все потому, что дважды он
Был этим званьем награжден.
В той книге нам он описал,
Как в дни гремящей канонады
Победу в небе добывал.
Как шел по тропам партизанским.
Своих, как соколов, вел в бой.
И где друзей в могилах братских
Укрыл землею он сырой.
Все это я припоминал,
Когда впервые перед строем
Он рапорт от меня принял.
Весь строй застыл,
И блеск мундиров...
Его мы ждали много дней.
Судьба свела нас командиров,
Потом сводила - как людей.
Но вот беда: вошел он в «штопор».
Мы ждали - выйдет или нет?
Но так случилось, что к могиле
Нам всем пришлось нести букет.
Мы сразу все осиротели:
И рядовой, и генерал.
Мы песен долго все не пели,
Хотя никто не запрещал.
Его мы просто звали «Батя».
Нам не забыть Его вовек.
В бою был «Сокол он 17»,
А в жизни был как человек.
Любил наш «Батя» страстно небо.
И эта страсть присуща мне.
На крыльях был высоко в небе,
А сердцем был Он на земле.
В свое время дважды герой Советского Союза В.Д. Лавриненков подарил мне на память фотографию сделанную в фотоателье на Львовской площади города Киева. Я имел непосредственное отношение к изготовлению этой фотографии.
Что тебе написать? - спросил он меня.
-Ничего. - ответил я, - Поставте подпись и дату. Я не забуду!
Что он и сделал.
Так я сказал потому, что точно знал, уж больно он не любил всем своим нутром писанину. Облегченно вздохнув, он поставил дату, подпись и вручил мне фотографию...
Нажаль фото ще не віднайшлося.Григорий написав:...Если найдете фото, было бы интересно посмотреть...
Вот тут ответ http://ukrgenealogy.com.ua/viewtopic.php?f=23&t=837&p=12208#p12208Григорий написав:...Не могли бы Вы сказать, как звали Вашего отца и как называется книга его воспоминаний.
Ой, боюсь опростоволоситься...Григорий написав:... Он воевал в 9-м истребительном авиационном Одесском полку ...
Зареєстровані учасники: АннА, Bing [Bot], СТАСЯ, D_i_V_a, drapieznik, Google [Bot]