ФАМИЛИЯ
Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названия их земельных владений при помощи суффикса
-ский/-цкий, ставшего своеобразной эмблемой шляхты. В течение
XV-XVI века эта традиция вместе с моделью образования фамилий получила распространение на территории современных Украины и Белоруссии, а также в России, где первыми их носителями также стали представители знати, получившие свои семейные именования по названиям владений (например, Вяземский).
В XIX веке много фамилий на -ский появилось в среде русского духовенства. Значительную группу представляют фамилии, образованные от названий церквей и церковных праздников: Успенский, Богоявленский, Рождественский. Ряд фамилий образован из русских фамилий путем перевода их основ на латинский язык: Бобров – Касторский, Скворцов – Стурницкий, Песков – Аренский. С подобными же переводами основ фамилий на греческий язык встречаемся в случаях: Хлебников – Артоболевский, Холмский – Лофицкий, Крестовский – Ставровский. Многие фамилии придумывались специально для лиц, обучавшихся в духовных училищах. Так, например, руководство Московской духовной академии сменило в 1838 году фамилию учащемуся Пьянкову на Собриевский от латинского sobrius – трезвый, трезвенник.
Фамилии на -ский сосуществуют параллельно со многими фамилиями на -ов, -ин, -овый: Орлов – Орловский, Надеждин – Надеждинский, Михайлов – Михайловский и т.д.
Бытует мысль, что фамилии на -ский – это в основном польские фамилии. Действительно, наибольшее распространение эти фамилии получили у поляков, однако они известны всем славянам: болгарам – Лавский, Чаковский, сербам и хорватам – Зринский, Мушинский, чехам – Коменский, белорусам – Кастарвицкий, россиянам – Белинский, украинцам – Розумовский. Поэтому нет никаких оснований считать их польскими.
При этом если в Польше суффикс -ский/-цкий утвердился как типичный польский фамильный суффикс, то в России, Украине и в Белоруссии в силу «благородства» своего звучания он стал широко использоваться для «улучшения» обычной фамилии.
Фамилия МОЛЧАНОВСКИЙ образована от имени собственного и относится к распространенному типу славянских фамилий.
Основой фамилии Молчановский послужило мирское имя Молчан.
Фамилия Молчановский восходит к древнерусскому нецерковному имени Молчан, которое весьма часто встречается в документах допетровской эпохи. Молчан значит молчальник, т.е. тот, кто молчит, хранит тайну. Нарицательное значение этого слова сохранилось в загадке: Молчан - собачка весь дом стережет (замок) и в пословице: Молчан - собака исподтишка хватает.
В Ономастиконе академика С.Б. Веселовского упоминаются: Иван Дмитриевич Молчан Чеглоков, первая половина XVI в.- Андрей Борисович Молчан, 1535 г., Вологда- Иван Федорович Молчан Ошанин, 1570 г.- от него пошли Молчановы. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Молчан, со временем получил фамилию Молчановский.
Мирское имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов». О точном месте и времени возникновения фамилии Молчановский в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным.
Известные представители фамилии Молчановский
Молчановский Никандр ВасильевичМолчановские священники Киевской и
Подольской губернии
Афанасий Молчановский