Чорногоро́дка — село Макарівського району Київської області
За часів царської Росії - Васильківський повіт Київської губернії
Васильковский уезд
Селения, состоящии в ведении государственных имуществ
Ч Е Р Н О Г О Р О Д К А, село на левой стороне реки Ирпеня, недалеко от впадения в него реки Унавы, в 20-ти верстах на север от Хвастова. Село это очень древнее. Первое упоминание Черногородки относится к тому же времени,как и Василькова.
В конце XVI века она уже принадлежала к владениям Хвастовським и здесь был оборонительный замок, как видим на карте Боплана. Валы замка этого до сих пор существуют, хотя будучи заняты крестьянскими огородами более и более сравниваются с землей. Замок стоял на острове реки Ирпеня. В 1626 году приезжал сюда Богуслав Радовшевский, папский епископ Киевский, чтобы наблюдать за работами оеоло замка, который был приведен в большое опустошение от частых татарских набегов.
По неспособности тогдашнего Польского правительства, и по всегдашнему отвращению Польского дворянства от полезных общественных трудов и других гражданских обязанностей, кроме воинской службы, наблюдения за производством в крепостях работ должны были принимать на себя епископы и духовенство.
В 1663 году в здешнем замке Польское войско под предводительством Маховского семь недель стояло "на залодзе" (гарнизоном). Несколько человек из этого войска отправлено было в Киев, чтобы получить языка. Поэтому солдаты польские, напавши ночью на монастырь пустынного Николая, в котором находился тогда на молитве Московский воевода, среди тревоги схватили священника и несколько людей. В Черногородке випытали их и отпустили обратно. Маховский узнал от них, что войско Российское в самый день Рождества Христова намеревает напасть на него в Черногородке. Затем, предупреждая нападение, он в этот день после литургии вышел в поле и в 10-ти верстах встретивши своих неприятелей, гнался за ними до самого Киева. После двухдневного отдыха, храбрый Маховский двинулся с войском к Городищам за Корсунем.
В 1666 году продолжалась борьба за Малороссию. Боярин Шереметев, стоявший с царским войском в Киеве, ворвался в Черногородский замок; но в том же 1666 году Белоцерковский комендант Стахурский принудил Шереметьева оставить этот замок, угрожая его сообщениям. Потом оставил здесь небольшой Польский гарнизон с целью предупредить нечаянное завладение замком. Дальнейшая участь Черногородки соединена с Хвастовом, исключая только, что на короткое время село это, по универсалу гетмана Юрия Хмельницкого 6-го марта 1662, было пожаловано Братскому монастырю; но это пожалование Польским правительством не утверждено. Ныне в ней жителей обоего пола: православных 930, римских католиков 170.
Приходская церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы; по штатам причислена к 6-му классу. Она деревянная, построена 1784 года; земли имеет 57 десятин. Кроме села Черногородки к приходу этой церкви предписана казенная деревня Яблоновка, расположенная при впадении в реку Ирпень ручья Кудели, ниже Черногородки, за 4-ре версты, на самой границе Киевского уезда. Жителей в ней 333 обоего пола.
Зареєстровані учасники: АннА, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], snl53, ukrgenealogy