УГФ-Український Генеалогічний Форум

Пошук родоводу, походження українських прізвищ, ономастика

Яблунівка (Мала Чернявка), село, Попільнінський район, Житомирська обл, Україна

У цьому селі/Цим селом/Це село

Народився і живу
0
Немає голосів
Народився, але не живу
0
Немає голосів
Жили мої батьки
0
Немає голосів
Жили декілька поколіннь моїх пращурів
0
Немає голосів
Жило більше 7 поколіннь моїх пращурів
0
Немає голосів
Досліджую
0
Немає голосів
Цікавлюсь
0
Немає голосів
Є зв'язок моїх пращурів з цим селом
1
100%
Ваш варіант відповіді
0
Немає голосів
Ваш варіант відповіді
0
Немає голосів
 
Всього голосів : 1

Аватар користувача
 
Повідомлень: 5601
З нами з: 01 березня 2016, 10:52
Звідки: Київ
Подякував (-ла): 4739 раз.
Подякували: 2183 раз.
Стать: Жінка

Яблунівка (Мала Чернявка), село, Попільнінський район, Житомирська обл, Україна

Повідомлення D_i_V_a » 08 липня 2019, 15:12

Яблуні́вка (до 08.04.1963 року Мала Чернявка) — село в Україні, в Попільнянському районі Житомирської області. Населення становить 140 осіб.
Географія
Село розташоване на лівому березі річки Унава.
Родинні прізвища: Дідкі(о)вський, Онацький, Тишкевич, Садовський, Лукашевич, Домарацький, Денбицький, Білінський, Стефанський, Дименський, Пустовіт, Павленко, Бургала, Барлинський
г. Муром - Гостев, Зворыкин, Шелудяков, Пешков?

Аватар користувача
 
Повідомлень: 5601
З нами з: 01 березня 2016, 10:52
Звідки: Київ
Подякував (-ла): 4739 раз.
Подякували: 2183 раз.
Стать: Жінка

Re: Яблунівка (Мала Чернявка), село, Попільнінський район, Житомирська обл, Україна

Повідомлення D_i_V_a » 08 липня 2019, 15:18

У книзі Лаврентія Похилевича, 1864 року видання
Сквирский уезд
Имения поезуитские, принадлежавшие униатским митрополитам и бывшие старостинские
Зображення
Р О М А Н О В К А , местечко при реке Унаве, в 30-ти верстах от Сквиры на север. Два предместья местечка называются Великой и Малой Чернявкой. Жителей обоего пола: собственно в Романовке 804, да на Чернявке Великой 425 и Малой 150. Сверх того 60 обоего пола лиц исповедующих латинство и 10 семейств евреев хлебопашцев. Земли числится при местечке Романовке 1451 десятина, при Малой Чернявке 564 и столько же при Великой Чернявке.
В ХVI веке Романовка считалась городом, пользовавшемся, по привиллегиям королевским, магдебургскими правами. Но уже в следующем столетии, по системе принятой польским правительством относительно Русских (Украинских - поправка D_i_V_a) городов, Романовка, как староство коронное, отдавалась для извлечения доходов разным вельможам, исповедывавшим латинскую веру. Так Сигизмунд ІІІ, вознаграждая военные заслуги князя Николая Рожинского, надает ему в 1591 году грунта, "по спустошенных неприятелями всях". В привиллегии означены урочища пустые над реками Сквирой, Раставицей, Унавой, Ольшанкой и Каменицей; но Романовка в привилегии этой не упомянута.
Люстрация 1646 года об ней делает такую заметку: "Местечко року пршлего зе всеми през Татары спустошенное". А 1622 года говорит, что оно "на самом черном шляху осядло; в нем подданых 20; чиншу жаднего недаią взглендем слободы, абовҌм през обоз, за небожчика пана ЖолкҌвскіего, знесени са".
К староству причислялись города: Жидовци, Ерчики, Ставища, Строков, Буки, Таборов и Сквира, с принадлежащими деревнями.
С 1602 староством владеет графиня София Ходкевич, кастелянша Виленская; с 1616 княгиня Ружинская; с 1640 года 18-го октября Самуил Лащ.
Со времен Хмельницкого до удаления Палия в ссылку, Романовка не имела вельможных старост, а подобно прочим Русским (Украинским - поправка D_i_V_a) общинам, они избираемы были по старинному из среды народа.
Не знаем, к этому ли, или древнейшему периоду времени должно отнести построение земляных укреплений, видимых и теперь вокруг местечка в полуразрушенном состоянии. Как видный пункт польского владычества, Романовка должна была подвергаться нападениям и защите обеих враждебных сторон и должна была укрепиться. В курганах видимых на полях, без сомнения покоятся вместе кости непримиримых некогда врагов.
Романовский замок находится над рекой на возвышенности, называемый ныне Буртами. Он состоял из земляного вала длинной в 437, а шириной от 1 до 4-х сажень, по вершине вала тянулся дубовый частокол. По словам жителей нужно было трижды объехать вокруг замка , чтобы через подъемный мост въехать в самый замок. Признаки дороги ведшей туда, еще не изгладились. Говорят, что из разобраного частокола построены были в 1795 году в городе Сквире присутственные места, в последствии сгоревшие.
По восстановлении польского владычества, в 1730 году староством Романовским владел Казимир Стецкий, каштелян Киевский, в 1765 Антоний Ожга. Произведенная при нем ревизия свидетельствует, что "в Романовке халуп 60, либертованных 5, жидов нема, млынов на Унаве 2 и что поддани платят чинш смотря по имению своему, другие отбывают панщину, платя при том подорожчизну и прядут с дворскаго прадева по одному мотку на год".
Король Станислав Август в 1774 году позволил Александру Рожнецкому уступить сове пожизненное право, князю Иосифу Любомирскому. Люстрация 1789 года говорит: "Романовка, alias Романовъ, всегда называвшаяся мҌстечком, имеет 60 дымов и 10 шляхецких, что мҌсчане хотябы и имҌли какіе-либо права и привиллегіи, но объ них не заявляли, что къ староству причислено 11 селъ и м. Сквира и что староство доставляло доходу 24552 злот. 4 гроша".
В 1814 году все села Романовского староства, по распоряжению правительства проданы польским помещикам. Романовка, низведенная еще старостами на степень села куплена каким-то Иосифом Прибышевским, перепродавшим ее в 1844 году с прибылью Феодору Ромуальдовичу Рыльскому. Но предместья Чернявки куплены другими спекулянтами и ныне принадлежат: Малая Чернявка Льву Билинскому, а Великой 2/3 помещику деревни Лозовика Григорию Грушецкому, а 1/3 двум братьям Викентию и Титу Грудзинским.
По преданию в деревне Романовке было несколько церквей, ныне уже не существующих, но места которых жителями указываются. Так близ Малой Чернявки, при большом яру, где ныне церковное поле примыкает к помещичьему лану, была церковь, которой большую часть прихожан составляли жившие там кузнецы. Там где ныне живет Лука Дидковский, была другая церковь. Близ нынешней Рождество Богородичная третья. Кроме того в Черном лесу над рекой Унавой, где ныне живет крестьянин Александр Кочубей, был польский кляштор или монастырь, признаки которого и ныне видны. В нем жило, по преданию, более 30 монахов и служителей. Разорен этот монастырь еще при Хмельницком. В 1741 году, как видно из визиты, в Романовке была уже только одна церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1702 годуполковником Палием (1-См. визиты Паволоцкого деканата 1741 и 1746 годов.) "Она была съ тремя куполами, дранью покрытыми. Дзвоничка на ступах, на кторей звоновъ 4; цментарь не огродзоный". Прихожан имела 50 дворов в Романовке и 25 в Ставищах. Вообще из визиты видно, что церковь эта, подобно всем тогдашним Русским (Украинским - поправка D_i_V_a) церквам была бедна и скудна имуществом. Она сгорела в 1843 году; а месте ее через десять лет построенна нынешняя деревянная на каменном фундаменте, довольно благовидная. По штатам она причислена к 4-му классу; земли имеет с усадьбой и хутором 38 десятин. В приходе ее состоит также деревня Кошляки.
Для утверждения римских католиков в их исповедании, помещик устроил в собственном своем доме алтарь, на котором по Воскресеньям и праздничным дням отправляет латинское богослужение приезжающий из Новоселицы ксендз. Впрочем, помещик предполагает в скором врени построить особый костел.
Деревня К о ш л я к и лежит при реке Унаве в 3-х верстах Ниже Романовки. Она ныне принадлежи Василию Косовичу и имеет жителей обоего пола242; земли 560 десятин.
Родинні прізвища: Дідкі(о)вський, Онацький, Тишкевич, Садовський, Лукашевич, Домарацький, Денбицький, Білінський, Стефанський, Дименський, Пустовіт, Павленко, Бургала, Барлинський
г. Муром - Гостев, Зворыкин, Шелудяков, Пешков?


Повернутись до Літера Я

Хто зараз онлайн

Зареєстровані учасники: АннА, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], muzajlo, Гаврилович