УГФ-Український Генеалогічний Форум

Пошук родоводу за прізвищем, за місцем проживання, пошук в архівах, та багато іншого. Приєднуйтесь

Халін

Це прізвище

Отримав при народженні
0
Немає голосів
Отримав через шлюб
0
Немає голосів
Знав, що воно є родинним
0
Немає голосів
Віднайшлось під час дослідження родоводу
0
Немає голосів
Досліджую
0
Немає голосів
Цікавлюсь
0
Немає голосів
 
Всього голосів : 0

Аватар користувача
 
Повідомлень: 22
З нами з: 31 травня 2016, 07:08
Подякував (-ла): 8 раз.
Подякували: 16 раз.
Стать: Чоловік

Халін

Повідомлення sadovod » 04 листопада 2020, 21:13

Существует две версии происхождения фамилии Халин. По одной из них, эта фамилия восходит к мусульманскому мужскому имени Халик, которое в переводе с арабского означает «создатель».
Согласно другой гипотезе, в ее основе лежит украинское слово «хала» - «булка-плетенка, калач». Эта версия и представляется более правдоподобной. Таким образом, предок обладателя фамилии был булочником, пекарем или продавцом калачей. Халеенков - русифицированная украинская фамилия: такие формы встречаются у донских казаков, чья территория граничит с Украиной. Халя, со временем получил фамилию Халин.
Но, наши исследования исследований рода Халины дали иные результаты.
В современной России нам известны три села Халино. Одно из них расположено в Курском районе Курской области, другое — в Солнцевском районе Курской области, третье — в Киржачском районе Владимирской области.
Первое упоминание деревни Халино известно с 1500 года. В «Переписной оброчной книге Водской пятины», составленной московским дьяконом Дмитрием Китаевым и подьячим Никитой Губой в 7008 году (1500г.), описано: «Деревня Халино, на Валкасари (д) Гаврилко Иванов сеет ржи три коробьи, а сена косит тридцать копен, полторы обжи. А старого дохода восм денег, бочка пива, лопатка говяжья, а из хлеба четверть; а ключнику две деньги, четверка ржи, четверка овса, лопатка боранья, пол бочки пива, горсть льну; а нового дохода гривна и девять денег, боран, полторы бочки пива, коробья овса, пяток льну, а из хлеба четверть; а ключнику полтретьи деньги, полкоробья ржи, полкоробья овса».
В те времена на Руси жители практически не имели фамилий. И, вероятнее всего, Гаврилко сын Ивана и его потомки получили фамилию Халин по названию деревни, в которой проживали.
Упомянутая деревня Халино на Валкасари сейчас не существует. В 1500 г. она находилась в районе нынешнего поселка Белоостров Ленинградской области. Болоостров (старинное название Валкасарь от финского Valkeasaari — Белый остров ) - посёлок в России, внутригородское муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга.
В 1500 г. данная деревня Халино относилась к православному Воздвиженскому Корбосельскому погосту Ореховского присуда Карельской половины Водской пятины (административные единицы Новгородской земли на Руси, введенные еще княгиней Ольгой) Новгородской республики.
Получается, что самые древние, известные нам, Халины проживали на Новгородской земле, в ее северной части.
Это древняя земля, населенная тысячи лет. На рубеже 15-16 веков здесь проживали, как православные русские, так и значительное количество ингерманландцев (финнов, эвремейсов). Поэтому и названия населенных пунктов здесь встречаются, как русского, так и финского происхождения.
В связи с этим, меня и заинтересовал вопрос: а не имеет ли слово «халин» финно-угорское происхождение? И электронный переводчик мне выдал, что «halyn” в переводе с финского означает «вдали от шума». И это замечательное открытие!
По-видимому, деревня Халино была расположена в тихом и красивом месте.

Аватар користувача
 
Повідомлень: 22
З нами з: 31 травня 2016, 07:08
Подякував (-ла): 8 раз.
Подякували: 16 раз.
Стать: Чоловік

Re: Халін

Повідомлення sadovod » 04 листопада 2020, 21:18

В исторических документах «Писцовая книга Орловского уезда, 1595 г.» находим «Черной, он же Халин Григорий Иванов, сын помещика». В «Письма и меры Дементия Яковлева и подъячего Леонида Сафонова, 1594/95 год» находим «за Гришею за Ивановым сыном Черного Халина починок Халина (ныне район возле села Знаменское Орловской обл.), пашни паханые доброй земли пять четь и, да пашни наездом паханной 6 четьи в поле, да дикого поля 20 четь в поле, а в дву по тому ж, сена 40 копен».
Прозвище «Черный Халин» перекликается с вышеизоженными сведениями о новгородском происхождении Халиных. Дело в том, что новгородская деревня Халино была расположена вблизи реки Черной. И, вполне возможно, что и фамилия, и прозвище Григория Иванова Халина-Черного происходит от названия данной реки и деревни.
Там же, на Орловщине, «В Корчаковском стане в деревне в Котовой проживала некая Овдотья Халина жена Матвеева».
Вышеперечисленных Халиных, как видим, в в конце 16 века мы встречаем уже на Орловской земле. Предполагаю, что поселение здесь Халиных связано со строительством в 1521-1566гг. при царе Василии III и царе Иване IY Грозном так называемой Большой засечной черты — южной оборонительной линии Московского государства, и основанием в 1566 г. крепости Орел.
В Алфавите дач и их владельцев (18-19ст.) в Болховском уезде Орловской губернии обнаруживаем дачу, размежеванную в 1780г, в «Халиной пустоши». В дореволюционной России пустошью называли участок земли, заброшенный прежними владельцами. Скорее всего, здесь и жили Халины.
В результате многочисленных войн с южными соседями Московское царство расширялось все далее на юг. При царе Михаиле Федоровиче Романове, в 1635-1646гг. была построена новая, Белгородская засечная черта, от Ахтырки до Тамбова, с новыми крепостями и поселениями. И Халиных мы уже встречаем в Бологородских и Курских документах.
В 1629 г. жил Халин Макей, посадский человек в г.Курске.
В «Исторической летописи курского дворянства. Состав военно-служилого сословия в XVII веке по десятням» в переписи 1636 года находим в Курской десятне: Моисей Григорьев сын Халин, Прокофей Федоров сын Халин, Емельян Исаев сын Халин, Зинов Логвинов сын Халин, Сафон сын Исаев.
В Белогородских отказных книгах за 1645г. указано поместье Елизарья Халина в Белогородском уезде в селе Дмитриевском и деревне Новиково.
В Реестре отказных книг Курска перечислены Халины и отказанные им поместья:
1640г. - Логвин Халин. Курский уезд, Тускарский Стан, в разных урочищах;
1649г. - Сафон и Максим Исаевы дети Халины. Курский уезд, Тускарский Стан, деревня Майкова;
1650г. - Сафон и Максим Исаевы дети Халины, Елизар Халин. Курский уезд, Подгородний Стан, деревня Полевая;
1659г. - Зиновий и Прокофий Халины. Курский уезд, Дикое Поле, в разных урочищах;
1660г. - Лукьян и Иван Софоновы дети Халины, Иван Халин, Софон Халин. Курский уезд, Подгородний и Тускарский Станы, деревни Майковая и Полевая;
1675г. - Иван Сафонов сын Халин, Петр Лукьянов сын Халин, Григорий Герасимов сын Халин. Курский уезд, Тускарский Стан, разные земли в разных урочищах;
1684г. - Михайло Лукьянов и Иван Карпов сыновья Халины. Курский уезд, Тускарский Стан, Дикое Поле, в разных урочищах.
И главная находка:
1694г. - Тихон Дмитриев и Алимпиев Агеев сыны Халины. Курский уезд Тускарский Стан, в разных урочищах.
Алимпей Агеев Халин — это прапрапрапрапрапрадед моей жены.
Перечисленные Халины и их потомки основали деревни Халино в современных Курском и Солнцевском районах Курской области.

В «Поручныя взаимныя записи вольных ратных людей, набранны в украйных городах для отправления на Дон в помощь Войску Донского, от 28 мая 1646 года» обнаружен Роман Трофимов сын Халин.
Среди переписи Обоянской десятни 1650-1651 гг. в дворовых зарегистрирован Сидор Исаев сын Халин.
В Окладных книгах соборных и приходских церквей Новооскольского уезда (не ранее 1652 г.): « Город Царев Алексеев. В Стрелецкой и Казачьей слободе церковь во имя Рожества Пречистые Богородицы да в пределе архангела Михаила да Христовы мученицы Поросковеи нарицаемыя Пятницы. А в приходе у той церкви царевские стрелцы ...
Иван Халин».

В малороссийских переписях крестьян и казачьих реестрах людей с фамилией Халин не выявлено. Но в 1673 г. в Чугуеве отмечен Халин Исай, посадский человек.
«Сказки, поданные в Новом Осколе стольнику Ивану Лаврентьевичу Усову новооскольцами-копейщиками, рейтарами, солдатами, детьми боярскими, драгунами, стрельцами, казаками и пушкарями об их службе, семейном составе и состоящих за ними поместьях (1696г.): 944. Иван Степанов сын Халин. 719. Ларион Васильев сын Халин».
1700 год Обоянь : «Иван Михайлов сын Халин - рейтар ( Рудавской стан)».
По ревизии 1719г. Среди населения г.Коротояк и Коротоякского уезда в приходе Покровской церкви числились: Киприян Иванов сын Халин, пушкарь г.Коротояка; Кузьма Свиридов сын Халин, пушкарь г.Коротояка; Исай ... сын Халин, житель г.Коротояка.
В приходе Дмитриевской церкви значился Павел Антонов сын Халин, житель г.Коротояка.
В 1720 г. записан житель д.Суботина Тускарского стана Курского уезда Халин Семен и жители с. Выползово того же стана: Халин Максим, Халин Иван, Халин Евстрат, Халин Парфен, Халин Филипп и Халин Тихон.
В Белгородских отказных книгах за 1744 г. указаны в селе Рудавце Болхского уезда: Василий Игнатьев Халин, Кондратий Константинов Халин, Карп Афанасьев Халин, Иван Карпов Халин.
В Ревизской сказке 1748г. по селу Выползово Тускарского Стана, Курского уезда, Белгородской провинции, Белгородской губернии числятся семьи Евстратия Дементьева Халина и Алимпея Агеева Халина. Село Выползово в настоящее время расположено в Солнцевском районе Курской области. Рядом с этим селом расположена деревня Халино.
В списке крупных землевладельцев Российской империи числились: Халин Василий Иванович, Халин Иван Миронович, Халин Никифор Александрович, Халин Никанор Александрович.
В первой половине 18 века, в 1730-1742гг., в период правления императрицы Анны Иоанновны Романовой, для защиты Российского государства от набегов крымских татар, была построена Украинская оборонительная линия, между реками Днепр и Северский Донец. С новыми крепостями и слободами, которые заселялись, как российскими, так и малороссийскими людьми.
Таким образом, из Курской губернии, из села Выползово, переселились в слободу Верхний Бишкин и семьи Марка (прапрапрапрапрадеда моей жены) и Захара Халиных — сыновей Алимпея Агеева Халина.
После победы российской армии в русско-турецкой войне 1787-1791гг., приведшей к освобождению азово-черноморского побережья,при императрице Екатерине II, началось заселение Приазовья. Создавались новые крепости и населенные пункты.
В 1838 году, в период царствования Николая I, семья Федота Афанасьевича Халина (прапрапрадеда ), вместе с другими переселенцами из Харьковской губернии, пришла в Екатеринославскую губернию Александровский уезд и основала село Никольское (ныне село Никольское Волновахского района Донецкой области). Потомки Халина живут в нем и поныне.

Аватар користувача
 
Повідомлень: 8018
З нами з: 01 березня 2016, 10:52
Звідки: Київ
Подякував (-ла): 5814 раз.
Подякували: 3087 раз.
Стать: Жінка

Re: Халін

Повідомлення D_i_V_a » 13 жовтня 2021, 16:21

sadovod написав:...Согласно другой гипотезе, в ее основе лежит украинское слово «хала» - «булка-плетенка, калач». Эта версия и представляется более правдоподобной. Таким образом, предок обладателя фамилии был булочником, пекарем или продавцом калачей...
Прізвище Хала траплялось мені і в моїх пошуках. Житель сусіднього села побрався з дівчиною з нашої парафії. Прізвище привернуло увагу своєю незвичністю і тоді ж постало питання - від чого походить? Що це могло бути?
На що відповіддю було - що це єврейське слово, що означає "булка".
Уява намалювала картину "булочника-пекаря" який продавав, те що користувалось побутом у населення містечка Фастова, значною частиною якого були мешканці євреї.
Дідкі(о)вський, Тишкевич, Садовський, Лукашевич, Домарацький, Денбицький, Білінський, Стефанський, Дименський, Бе(а)рлинський,
Пустовіт, Павленко, Бургала, Борсук, Слабошевський
Онацький
г. Муром - Гостев, Зворыкин, Шелудяков, Пешков?


Повернутись до Х

Хто зараз онлайн

Зареєстровані учасники: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Guest_007, nekrashevych, Юрко Унг